автором материалов,
предложенных сегодня
к обсуждению.

Как давно Вы работаете методистом? Сколько в вашем ведении школьных библиотек?

Методистом я работаю уже 13 лет.  В округе 201 библиотека. Из них я курирую 114.

Выбор должности методиста случаен или закономерен?

Элемент случайности, конечно, есть, но я более 14 лет проработала в школьной библиотеке и работу очень хорошо знаю.

Что привлекает в методической работе? Что не устраивает?

Привлекает возможность оказывать библиотекарям помощь. Они образовывают и воспитывают, но в их деятельности велика специфическая библиотечная составляющая. И вопросов здесь достаточно.

Не устраивает отсутствие четких нормативов работы школьных библиотек. Да, и нашей, методической, тоже. А кроме того, беспокоит недостаточное финансирование для покупки оборудования и комплектования библиотек.

Что изменилось за последнее время в работе библиотек округа?

С этого года библиотеки вошли в общий план по снабжению школ округа современной техникой. У нас и раньше были библиотеки, работающие с использованием новых технологий, но все вопросы по модернизации библиотек решались внутри каждой отдельной школы. Очень радует, что к библиотекам стали относиться с должным вниманием.

Как Вы относитесь к созданию медиатек в школах?

Я считаю, что право на существование имеют и библиотеки и медиатеки. Но дух и самобытность библиотеки должны сохраниться. Ведь книгу и электронные носители люди воспринимают абсолютно по-разному.

Какие формы методической работы больше всего не нравятся вашим библиотекарям?

Негативного отношения со стороны библиотекарей к формам и методам своей работы я не ощущаю. Стараюсь строить общение не на основе диктата и контроля,
а на принципах сотрудничества. Для большей эффективности методической помощи я провожу анкетирование библиотекарей. Это позволяет выяснить, на решение каких возникших у них проблем я должна обратить внимание. Поэтому даже посещение библиотек и знакомство с ее работой специалисты воспринимают с благодарностью. Вообще, у нас библиотекари очень дружные. На проводимые крупные мероприятия они приглашают не только меня, но и коллег из других библиотек.

Вы в дружеских отношениях с библиотекарями?

Я считаю, что мы коллеги и делаем общее дело. Стараюсь относиться к библиотекарям доброжелательно и с пониманием. В свою очередь, и они меня никогда не подводят. Рекомендации выполняют четко и грамотно. Вся необходимая документация сдается точно в срок.

С какими сложностями сталкиваетесь при распределении учебников?

Распределение учебников происходит почти всегда в соответствии с заказами школ. Корректировать их мне не нужно, поскольку заказы даже новые библиотекари составляют достаточно четко. Исключение – изменение цифры общеокружного заказа. Это влечет за собой изменения в заказах школ. Но библиотекари знают о таких ситуациях и относятся к ним с пониманием.

Не согласитесь ли ответить на вопросы личного характера?

А почему бы и нет.

Ваши политические симпатии?

Особых политических симпатий я не испытываю ни к кому. Но уважаю деятелей, которые думают о благосостоянии нашей Родины.

А такие есть?

Очень хочется, чтобы были.

Ваша любимая периодика?

Любимых газет и журналов у меня нет. Читаю только то, что мне интересно в данный момент.

Ваш самый любимый фильм?

Из последних, что я видела, мне очень понравился «Спецназ». На фоне культа насилия и беспредела, бытующих в современном кинематографе, и различных бандитских «Бригад» это фильм о настоящих мужчинах, ценящих в людях честь и совесть.

Ваша мечта?

Вопрос очень сложный. Ведь наша жизнь многогранна. У нас есть семьи, работа, увлечения, пристрастия, и в каждой грани жизни сопутствуют определенные, зачастую вполне конкретные мечты и желания.

Чего Вы боитесь?

Боюсь нестабильности в своей жизни и в жизни общества в целом.

Ваше понятие о счастье?

К сожалению, не помню автора этих строк, но мне они очень близки: «Счастье – это когда утром ты с удовольствием идешь на работу, а вечером – с удовольствием идешь домой». Ведь это значит, что все везде хорошо. А это и нужно для счастья.

Беседовала Мария Катеринова