Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Библиотека в школе»Содержание №19/2004


ЭКОЛОТ

Своя жизнь

Нина Колоскова

Наше величество

Премьера рубрики

Все мы разные: у нас различная среда обитания (в географическом и климатическом смысле), разное материальное положение, различается и отношение к окружающей действительности. Объединяет нас одно и самое-самое главное – все мы женщины. И каждая выживает в этом мире как умеет. У одних это получается лучше, у других – хуже.

Вот, об этом и будем говорить: о женских секретах выживания. Маленькие бесхитростные советы, наблюдения, просто полезная и интересная информация. Разговор о том, что доставляет удовольствие именно Вам, что радует, что дает силы жить и радоваться жизни, что, наконец, дает возможность приспособиться, когда невозможно ситуацию изменить.

Конечно, существует масса женских журналов, которые пестрят советами. Но при чтении подобных изданий постоянно ловлю себя на мысли: «Это не мое, не для меня и не обо мне. Слишком все глянцево, что ли. И я в эту глянцевость не вписываюсь то по возрастным параметрам, то по доходам, то по среде обитания, то по образу мыслей».

Только давайте условимся: все разговоры будут касаться Ее Величества Женщины. А не замороченного создания с хозяйственной сумкой в одной руке, орущим чадом – в другой.

Пишите. Ведь, все равно, всем и каждому уже известно: «У женщин свои секреты». Давайте сделаем наши маленькие секреты нашим общим достоянием – своеобразным пособием по выживанию.

Все мы немного… бабочки

А сегодняшний разговор посвятим повышению нашей самооценки и самолюбованию. Попробуем воспарить.

Когда-то давно, мне в руки попала одна из книг по практической психологии для женщин. Автор задает своим читательницам вопрос: а вы, собственно, кто – муха или бабочка? «Мухи – скучные, серые, вечно жужжащие… Они бывают так назойливы, и мы просто небрежно отмахиваемся от них». «Бабочки прекрасные, воздушные, яркие. Порхающие на солнце. Как они привлекают наше внимание. Как тянемся мы к ним, стараясь удержать на ладони. Только для того, чтобы прикоснуться к изумительной нежности – необычайной красоте».

С этимологией слова бабочка попытался разобраться Лев Мельников, академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. «Бабочка. Исконно русское слово. Производное от баба в значении мотылек, бабочка. Такое значение до сих пор наблюдается в русских диалектах. В основе названия насекомого лежит языческое представление о бабочке как о вместилище души предков женского рода».

«Эти дрожащие на лету, легкие на подъем и, возможно, самые безобидные из всех Божьих тварей живут тяжелой трудовой жизнью. Их беззаботное порхание – кажущееся… Природа сделала эти создания как можно более броскими, заметными и самыми уязвимыми из всех живых существ». О ком это? Все еще о бабочках? Или уже о нас?

Помните маленького ослика из мультфильма, который упрямо повторял: «Я бабочка, я бабочка»? Вот и мы (а упрямства нам тоже не занимать) будем постоянно себе напоминать: «Я бабочка, я бабочка»!

И еще немного на тему «Сделай жизнь ярче». В июне этого года в городе Горнозаводске (Пермская обл.) прошла Летняя экологическая школа. Занятия шли, в основном,
в центральной детской библиотеке, где все залы имеют свой цвет: желтый, розовый, зеленый (здесь располагается центр экологической культуры). Причем, речь здесь о цвете не только стен, но и торцов стеллажей, цветочных кашпо, других элементов интерьера и… шарфиков. Разноцветные шелковые шарфики – непременная деталь делового костюма сотрудников библиотеки. А цвет шарфика определяется местом «приписки» работника.

И последнее. Многие слышали о «салате красоты», но немногие располагают его рецептом. Теперь у Вас будет возможность начинать свой день с «правильного» завтрака.

Публикация статьи произведена при поддержке кулинарного интернет проекта Pojrem.Ru. Сайт Pojrem.Ru содержит большое количество самых разных рецептов: от простых закусок до изысканных блюд для гурманов. Посетив раздел сайта http://pojrem.ru/category/salad/, Вы сможете узнать, как приготовить салаты из привычных продуктов, потратив при этом минимум времени. Для Вашего удобства, все представленные рецепты сопровождаются фотографиями всех этапов готовки.

Салат красоты

Четыре столовые ложки овсяных хлопьев запарить небольшим количеством кипятка, добавить два толченых грецких ореха, половину зеленого яблока, нарезанного кубиками, ложку лимонного сока, ложку меда. Размешать и жевать не спеша. Достаточно длительный процесс жевания можно в крайнем случае совместить с утренними домашними делами, но лучше все-таки – без суеты.