Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Библиотека в школе»Содержание №24/2005


БЕЗ РАПИСАНИЯ

Технологии

Редакционная кухня

Методические вариации на тему новогоднего стола

Всякий раз, открывая почту на редакционном компьютере, наш ответсек Тамара Николаевна ждала, ну когда же хоть кто-нибудь откликнется на ее призыв. Тщетно! Какие серьезные у нас читатели! Они, вероятно, считают, что с таким несерьезным предложением методическая газета для школьных и детских библиотек обратиться к своим читателям не может!

Может-может, еще как может! На носу Новый год, в воздухе порхают снежинки, витрины магазинов ликуют, а китайского производства Дед-морозы-санта-клаусы распевают про «Jangle bells».

А призыв Тамары Николаевны заключался в следующем: всем миром написать «Поваренную книгу от школьных и детских библиотекарей России» (см. БШ. – 2004. – № 23. – С. 16). Ведь мы-то знаем, что у библиотекарей и конкурсы на самые оригинальные кулинарные творенья проводятся. А рецепты нашего постоянного автора Татьяны Ивановны Еськовой с нетерпением ждут калининградские хозяйки. У Татьяны Ивановны даже есть своя кулинарная рубрика в местной газете!

И тут нам очень вовремя пришелся к столу (в самом прямом смысле!) опыт методистов из Гайдаровки1. Там в 2003 году под руководством Нины Евгеньевны Колосковой вышел поэтическо-кулинарный альманах «Кухня: Советы непостороннего на каждый день». Это был подарок коллегам к Дню библиотек.

Из кухни гайдаровки

От составителя, Нины Колосковой.

«Кухня» – странновато в качестве названия литературного альманаха, не правда ли? Но это лишь на первый взгляд. Попробую убедить…

Слово «кухня» – одно из тех, что никого не оставляет равнодушным. Сразу возникают ассоциации. Разные, – но у всех (у мужа, детей, домашних животных, гостей) – это, во-первых. Во-вторых, для среднестатистической женщины в ее нормальном рабочем состоянии, кухня – это среда обитания (когда любимая, когда ненавистная – это зависит от обстоятельств и состояния души). В-третьих, кухня – это место, где всегда что-то происходит:

· просеивается (информация, события минувшего дня);

· переливается (часто из пустого в порожнее);

· отстаивается (по принципу я подумаю об этом завтра);

· смешивается (сладкое, горькое, кислое и пр., и уже можно употреблять);

· растворяется (плохое в хорошем, и получается вроде ничего себе);

· доводится до кипения (страсти);

· экспериментируется (интересно, а что будет, если…) и т.д.

И в процессе приобретаются умения, навыки и опыт. А ими, как известно, хочется и надо делиться. Вот мы с вами и получили такую возможность на страницах нашего альманаха.

Ведь в этой жизни надо уметь все: любить и ненавидеть, грустить и веселиться, испечь пирог и сочинить стишок к семейному торжеству. Перечень бесконечен.

Для одних кухня – это раздражающий фактор, для других – возможность временно уйти от действительности, погрузившись в любимые дела в любимом месте. Она – кухня – занимает определенное место в жизни каждой из нас. У одних большее, у других меньшее. Она как погода: хорошая или плохая, но она есть всегда.

Словом, кухня – это…

И отговорка – весь вечер (день, ночь, жизнь) провела на кухне, и предмет гордости (кухня – это мое все). Потому, что «кухня» – это не просто слово. Это понятие. Многогранное, многоаспектное и всеобъемлющее. И не будем упрощать – это вся наша жизнь, вернее ее закулисье.

Итак, вы держите в руках не «Книгу о вкусной и здоровой пище», а книгу о жизни во всех ее проявлениях.

Советы от методиста Татьяны Рудишиной.

Кулинарные рецепты в книгах

Как-то раз моя коллега, заведующая детским читальным залом ВГБИЛ Ольга Мяэотс, рассказывала, как на семинаре австрийских школьных библиотекарей методист проводил обзор «Описание еды в книгах для детей». Это было так смачно, что на голодный желудок слушать было просто невозможно, а после обзора библиотекарям подали суп, приготовленный по рецепту из детской художественной книжки.
И в самом деле, сколько замечательных страниц посвящено приготовлению и приему пищи. А как нашим читателям – этим маленьким чревоугодникам – нравятся подобные описания. Помнится, под «Горшок каши» братьев Гримм в моего сына можно было впихнуть полную тарелку манки. А вам не приходилось обнаруживать съеденный кусочек текста? Я такой обнаружила в «Трех толстяках», где Суок ела пирожные! А по рецепту из другого произведения можно и впрямь приготовить сладкое.

Рецепт приготовленья
миндального печенья

Прежде – в пену сбей белки;
Натолки
Вместе с сахаром ванили,
Всыпь в белки душистой пыли
И миндальным молоком
Это все разбавь потом.
После легкою рукою
Замеси миндаль с мукою
И скорей
Тесто в формочки налей:
И, гордясь своим твореньем,
Ты, дыханье притая,
Абрикосовым вареньем
Смажь края.
После сбитые белки
В пирожки
Влей по капле осторожно,
Там и в печь их ставить можно.
Если выйдут из печи
Пирожки твои душисты,
Как брюнетки – горячи,
Как блондинки – золотисты,
То скажи себе тогда
С тайным вздохом облегченья:
«Вот миндальное печенье, Господа!»

(Ростан Э. Сирано де Бержерак / Пер. Т.Л. Щепкиной-Куперник)

Рецептов в художественных произведениях немало2. Не каждый, правда, годится к применению: помните, как Дениска пытался усовершенствовать манную кашу в рассказе «Тайное становится явным»? Александру Дюма славу принесли отнюдь не «Три мушкетера», а его знаменитая поваренная книга. Из последнего, что поразило мое воображение и погнало на кухню варить какао (за неимением в тот момент шоколада), был роман мексиканской писательницы Лауры Эскивель, написанный в стиле латиноамериканского «магического реализма», «Шоколад на крутом кипятке» (СПб. : Амфора, 1999.) с подзаголовком «Роман-календарь с рецептами блюд, содержащий описание домашних средств и любовных связей».

Этот литературный рецепт не раз апробирован и получил положительные отклики во время семейных и дружеских застолий. Взят из дамского романа Екатерины Вильмонт c характерным названием «Полоса везения, или все мужики козлы»:

Первым делом я взялась за сельдерейный салат, поскольку в рецепте было сказано, что его лучше сделать заранее, чтобы настоялся. Я вымыла и почистила стебли, отрезала кусочек и сунула в рот. Вкусно! Быстро нарезала сельдерей, потом очень мелко нашинковала яблоко, добавила немного грецких орехов, а затем достала из холодильника баночку ананасового компота. Сок слила в стакан и с наслаждением выпила, а кусочки ананаса высыпала в миску с салатом. Перемешала, заправила майонезом и глубоко задумалась: в какую посуду переложить этот кулинарный шедевр?

Из кухни «БШ»

Тыква – волшебное растение и весьма уважаемое в редакции газеты. Про Золушку в карете из тыквы читали? А 31 октября, в хэллоуин, из тыквы фонарики вырезать не приходилось? А кашу пшенную с тыквой запаривали? А вот вам рецепт похитрее.

Салат «Волшебная тыква» от Тамары Кардановской

Ингредиенты

Обязательные: сырая тыква, натертая на крупной терке, изюм, сок лимона, апельсин, сметана.

Факультативные: яблоко, курага, киви, мед/сироп.

Знаете ли вы, что Редьку культивировали еще в Древнем Египте? Оттуда она попала в Грецию, потом в страны Европы. В Россию была привезена из Азии и распространилась повсеместно. Она всегда была на крестьянском столе: какая тюря или мазюля без редьки. А сейчас как-то кроме редьки, натертой на крупной терке с маслом или майонезом, ничего с ходу в голову не приходит. Внедряет редьку в стиле «Кантри» Светлана Храброва.

200–300 г отварной говядины, 1 крупная зеленая редька, 3 крупных головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 250 г майонеза, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кубиками. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать и припустить в растительном масле. Все ингредиенты перемешать. Заправить салат майонезом, посолить, выложить в салатник. Охладить.

Обед – так обед. Еще одна закуска.

Говяжий язык под белым соусом от Ольги Козловой

Я люблю готовить отварной язык по двум причинам. Во-первых, он вкусен и чрезвычайно удобен в приготовлении, а во-вторых, для меня взаимодействие с языком вот в таком виде носит явно воспитательный характер. Итак, купите говяжий язык (чем больше, тем лучше), обмойте, положите в кастрюлю и водой его только покройте. Поставьте варить и забудьте о нем на 3–4 часа. Впрочем, вкуса не испортите, если за час до конца варки бросите в воду лук, коренья, специи и соль. Сваренный язык обдать холодной водой, очистить от кожи и опять бросить для согрева в отвар. Перед подачей на стол нарезать тонкими, широкими ломтиками. Особенно он хорош и вкусен в обрамлении зеленого горошка. Если же разохотитесь еще над ним поколдовать, то белый соус, которым он будет вами полит или холодный соус – хрен с уксусом, убедят чад и домочадцев в вашем редком умении приготовить блюдо не осложненное лишними ингредиентами и без особых трудозатрат.

А теперь переходим к первому блюду. Рецептом щей с апельсинами делится Валерий Гусев.

Это и не рецепт вовсе. Просто был однажды день, наверное, воскресный, потому что на свои работы мы с женой не пошли. И было какое-то чудесное утро – с потягиваниями, обниманиями, с необыкновенно легкими, не как движения губ, а как дыхание их, поцелуями… Солнце не подглядывало за нами, хотя небо было ясно и в комнате светло. Счастливые мы, как водится, часов не наблюдали, но когда церемониться солнцу стало уже ну совсем никак! – оно, руки в боки, выплыло, улыбка до ушей, и лучи нотным станом легли над нашими головами.

– Что тебе приготовить на обед?

– Мне? – удивленно переспросил я: обычно, на кухне, она – подойдя к холодильнику, я – поглядывая в окно, не сговариваясь разворачивались друг к дружке и скороговоркой чирикали: «Что мы будем есть сейча-а-ас?»

…– Мне? – переспросил я. – Суп из апельсинов.

…Когда-то, нас только-только в жизни стало двое, мы сбежали с последней лекции, приехали домой, и, зайдя на кухню, переглянулись: «А что мы будем…»

– А давай сделаем суп из апельсинов! – предложила она.

– Давай. Только пусть это будут щи.

– Хорошо, – сказала она и достала из холодильника крепенький кочан капусты. А я ушел в магазин со списком, что еще купить к нашему супу – за апельсинами, лимоном, оливками и антоновскими яблоками.

Через какое-то время мы обедали. Таких щей я еще не пробовал никогда.

– Как ты их готовила? – спросил я, и Ларка, свернувшись кошкой на нашем кухонном угловом диване, промурлыкала:

– А настоящие хозяйки рецепты своих фирменных блюд не рассказывают, – и, довольная, рассмеялась.

Хотите узнать, что и за чем кладут в кастрюлю, позвоните моей жене. Теперь, я думаю, она об этом расскажет. И еще скажите, что я ее люблю.

Вам еще не надоело готовить? Мы вас поняли. Рецепт для тех, кого уже давно ждут в гостиной с горячим.

Быстро, эффектно и по-итальянски – любимая паста Ольги Громовой.

Филе или стейки любой красной рыбы (вкуснее всего – семга) небольшими кусками тушим в глубокой сковороде, добавив немного воды и соли (или приправы типа «Вегета», «Деликат»). Одновременно варим любые некрупные макаронные изделия (бантики, колечки, спиральки), но не вермишель. Не забудем посолить, но не сильно. Тем временем рыба готова. Ее надо очистить от костей, если таковые имеются, тем самым раскрошив. Пусть будут мелкие кусочки, которые возвращаем в сковородку, добавляем сливки или сметану, пряные травки, сухие или свежие – базилик, эстрагон – и, если очень хочется, чуть-чуть черного перца. Тушим еще 5 минут. Сливаем макароны, добавляем туда всю эту рыбную красоту со сливками, а теперь – самое главное: в каждую тарелку поверх макарон с рыбно-сливочным соусом кладем красную икру. Ложкой. Это уже каждый в своей тарелке перемешивает и ест – с восторгом.

P.S. В соус можно добавлять белое вино, но так, чтобы сливки не свернулись.

А не испить ли нам кофею
с Людмилой Суховой?

Самый короткий рецепт поваренной книги «БШ».

Берем турку.

В нее: десертная ложка меда, кофе по вкусу и холодная вода.

Потом: пенка поднимается.

А потом…: добавляем ЧЕСНОК – один мелко порубленный зубчик (если на 2 чашки).

Сняли с огня. Ждем 2–3 минуты.

И…

К кофе не помешает кусочек торта «Арчимбольдо» (это художник был такой, помните?), приготовленный Ниной Колосковой.

3–4 яйца растереть со стаканом сахарного песка. Добавить 1 стакан муки. Перемешать. Всыпать горсть замороженных ягод (не размораживая): клюква или брусника, черная смородина или любые другие. Осторожно перемешать одним – двумя движениями. Форму смазать растительным (без запаха) маслом. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов; в микроволновке: 10 минут при мощности 650 ватт + гриль.

Примечание: замороженные ягоды можно заменить свежими ягодами или любимыми мелко нарезанными фруктами: киви, любые цитрусовые (с корочкой), яблоки, абрикосы и др.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАСТЬ СОДУ!

Что должно получиться: белоснежный бисквит с вкраплением ярких сочных ягод или фруктов. Нарезается изящными тонкими ломтиками.

А теперь все на кухню к Елене Ивановой в Нижний Новгород!

Да, та еще задачка – фирменный рецепт… Нет, готовлю я неплохо, но более всего люблю кормить. Когда приготовленная тобой еда с аппетитом съедается – это признание!

Скажу вам по секрету, истинным Художником на кухне выступает наш Главред. Вкуснющие угощения готовятся быстро, легко, я бы сказала – изящно. И между делом – ну просто в буквальном смысле.

…В определенные моменты мы появляемся у Оли дома с ворохом бумаг, с кучей проектов и идей. Этот эмоциональный хаос требует срочной систематизации. В разгаре спора и поиска истины, мы неожиданно замолкаем. И принюхиваемся. Откуда этот аромат? Это запах гостеприимства, уюта, ДОМА. И знаете, вдруг становится так понятно, какие ценности в нашей жизни истинные, а какие – просто ерунда и мусор. Если дома пахнет пирогами и вкусностями, которые готовит Женщина для своих Близких, жизнь идет правильно. И все у нас получится.

Хотите убедиться – получите рецепт от Ольги Громовой.

Пирожки от Пушкина

Это не шутка. На самом деле я впервые услышала о пирогах с такой экзотической начинкой как о любимых пирогах великого поэта. И стала искать, как они делаются. Если вы впервые угощаете этими пирогами, предложите гостям угадать, с чем они. Уверяю вас – услышите много интересного.

Итак. Делаем обыкновенное дрожжевое тесто. Сейчас это просто и быстро: продаются сухие дрожжи, которые поднимают тесто за 15 минут. Я очень люблю на последнем этапе вымешивать тесто руками, поливая его рафинированным подсолнечным маслом. А если в ваших краях продается горчичное масло, то – им: оно добавит тесту неповторимый вкус и желтый цвет. Сливочное масло или маргарин в тесто не кладу.

А теперь – начинка. Берем соленые огурцы (не маринованные!) мелко нарезаем, кладем в дуршлаг и даем рассолу стечь. Тем временем шинкуем репчатый лук и жарим его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем огурцы и жарим еще минут 5–7. Снимаем с огня и добавляем слегка размоченный изюм. Теперь пробуем. Если надо – подсахариваем и добавляем чуть-чуть черного перца по вкусу. Лука и огурцов должно быть примерно поровну, а изюма – не больше трети общего объема.

Лепим мелкие пирожки, которые можно печь или жарить. Большой пирог делать не стоит – будет очень мокро и тесто плохо пропечется.

Рецепт дня
от Елены Ивановой

Задание написать рецепт я получила в один из немногочисленных дождливых дней этой осени. Было пасмурно, сыро, одиноко. Я поняла, что самое-самое подходящее блюдо этого дня – грамотная смесь глинтвейна и саксофона. Включив музыку, готовлю напиток и вспоминаю…

…Глинтвейн мы начали готовить в нежном студенческом возрасте. Для этого брали красное «Арбатское» вино, нагревали (не давать закипать!), добавляли сахар, корицу, лимон, гвоздику (если находили). Пить с приятными людьми и с удовольствием!

Позже были освоены другие рецепты приготовления глинтвейна, например, такой:

Гвоздика (6 шт.), молотый мускатный орех заливается водой (1\3 стакана) доводиться до кипения и варится 1 минуту. Потом отвар настаивается 10 минут. В это время греем вино (1 бутылка), выливаем в него приготовленный отвар и добавляем 1 ст. ложку сахара. Пить, не откладывая удовольствие. При разгулявшемся вдохновении, в напиток можно добавить: ликер, лимон или его сок, мед, антоновские яблоки.

Приятный «перекус» от нее же

«Перекус повседневный»: на ломтик любимого сыра укладываем ломтик лимона, сворачиваем трубочкой и кладем в рот.

«Перекус праздничный»: у апельсина срезаем чуть-чуть донышко, чтобы поставить его на тарелке, вырезаем мякоть, но не очень «пристально». Наполняем апельсин смесью из апельсиновой мякоти и любимого мороженого. Украшаем взбитыми сливками (а еще можно – орехами, фруктами) и съедаем.

Заварные блинчики по-ивановски

Рассказывая свою историю, Джед не спеша, но ловко смешивал соответствующие порции из своих мешочков и баночек. К концу рассказа он поставил передо мной готовый продукт – пару румяных и пышных блинчиков на оловянной тарелке.

О.Генри «Пимиентские блинчики»

Ну, по части блинчиков мы тоже мастера, державу не посрамим. У меня дома любят заварные блинчики.

Замешиваем обычное тесто на блины: кефир, яйцо, соль, сахар. Чуть больше обычного добавляем муки: тесто должно быть похоже на густую сметану. А теперь разводим густое тесто до обычной блинной густоты, вливая в него только что кипевшую воду. Размешиваем и начинаем печь. Не жалейте масла, смазывая блины! Приятного аппетита!

Как вкусны семейные обеды, но ведь и в холостяцкой трапезе есть свои прелести. Ностальгирует по прошлой жизни Сергей Сухарев.

Наука о яичнице

Недельки две назад я получил задание от редакции предоставить какой-либо кулинарный рецепт. Ну, с этим, подумал я, проблем не возникнет. Жена у меня рукодельная, готовит хорошо и уж каким-нибудь рецептом поделится. Но жена мне сказала: «Когда это ты в последний раз что-либо готовил?!» Я в редакцию: «Ну нет у меня рецептов!» «Ну, что ж, – сказали мне, – последний день – понедельник, а там будешь иметь дело с зам. гл. редактора». И вот этот день настал… В общем, не отвертелся я… Стал мыслить логически: раз последние лет 10 я не готовлю, стало быть надо брать что-нибудь из холостяцкой жизни. И вот он шедевр холостяка!

Сразу предупреждаю, сей рецепт привожу не ради того, чтобы его кто-нибудь повторил (опять же учитывая, что большинство наших читателей – женщины), а исключительно из самоиронии и показа того, какие мужики бывают зануды.

Итак, яичница-глазунья.

Ингредиенты: 2 яйца (на сковородку стандартного размера, если сковородка большая, то можно и 4), соль, маленький кусочек сливочного масла (именно сливочного с заветными 4 буквами на упаковке: ГОСТ).

Сковородка ставится на маленький огонь (Внимание! Именно маленький, то есть минимальный для данной горелки! Ни одна женщина не в состоянии так поступить, ведь сковородку нужно всего лишь разогреть и быстрее будет поставить ее на огонь сильный, а потом убавить. Категорически запрещено!) Через 2–3 минуты (определяется опытным путем: кусочек масла, нанизанный на нож, должен достаточно быстро растаять. Но никакого шипения и, упаси боже, коричневой пенки – это показатель перегрева сковородки) на сковородку выливаются яйца. Делать это нужно решительно, но аккуратно. Желток не должен растечься! Нет, конечно, если он растечется, его можно будет съесть, но будет уже не то. Жарить нужно продолжать на том же маленьком огне и необычно долго, желательно не отходить. Попробуйте соскрести ножом с поверхности прозрачную массу белка. Не получается – готово. Желток должен остаться жидким. Никаких крышек! Никакой спешки! В результате белок должен быть прожарен, но без корочки снизу.

10 января. Заканчиваются новогодние каникулы с бесконечными кулинарными излишествами. К весам даже страшно подойти.

Утренний салат
от очень изящной  Дарьи Кардановской

В маленькую (!), но глубокую тарелочку порезать груши, бананы и персики (сколько поместится). Опрокинуть туда пару йогуртов и тщательно перемешать. До вечера на кухню заходить не следует, а кафе и рестораны стоит обходить стороной. И вообще, до ужина – ни крошки и ни капельки! А на ужин – стакан кефира.

________

1 Кто забыл: имеется в виду Московская ЦГДБ им.А.Гайдара